• 茅山-镇江-自驾游

        为了能够在繁忙的生活中抽空远离城市的喧嚣,体验随行而至的感觉,我们一行四人决定来一次为期两日的自驾。待诸事安排妥当后,迎着晨雾,开始了茅山镇江两日游的行程。

        第一次自己驾车旅游心情难免激动紧张,可绝没有影响驾驶技术的良好发挥。一路顺利的来到了首个目的地——茅山

        茅山位于江苏省句容市,,海拔372.5米,南北走向,面积50多平方公里,江苏省八大风景名胜区之一。相信大家一定对电影《茅山道士》耳熟能详吧。不错,茅山有道教圣地“十大洞天”中的“第八洞天”之称,又是“三十六小洞天”的“第三十二洞开天”,更被誉为是“天下七十二福地”中的“第一福地”,因而有俗语说:“要好运,到福地洞天——茅山”。相传汉元帝初元5年(公元前44年),陕西咸阳茅氏三兄弟来茅山采药炼丹,济世救民,被称为茅山道教之祖师,后齐梁隐士陶弘景,集儒、佛、道三家创立了道教茅山派,曾引来诸多文人墨客留下诗篇。抗日战争时期,陈毅元帅等革命先辈在此与敌开展游击战,使之成为我国著名的六大抗日根据地之一。

        素闻茅山有“山美、道圣、洞奇”之特色,果不其然,当我们的车驶入空旷的山谷中后,深吸一口气,耳畔掠过微凉的风,感受到的那份静谧,似乎能够听到时间流动的声音 来凝神参悟轮回因果.。看山道两旁棵棵树木嶙峋的枝桠伸向天空,并非萧索,而是增添了些许肃穆的气息,与一股即将蓬勃而发的力量。远望群山,山峰并不雄伟高大,却平缓绵延出独特的清新秀丽、温婉神秘。

        雾气萦绕中的道观在冬日里傲然耸立,透出特有的仙风韵味,仿佛看到了昔日手持各异的法器的道士们, 万簌俱静中吟唱出宛若仙乐的曲调,对那些天下来寺敬香的善男信女们迎来送往的情景。在茅山三宫五观中“元阳观”主掌事业婚姻健康,可供进香、还可向道士们求签问卜,于是我们便选择来到这里。

        听当地导游说,在迈入观内太元宝殿门槛时要注意男跨左脚女跨右脚。依言进入后,便可看到殿内正中塑造着茅山祖师三茅真君、周围还有民间慈航、福、禄、寿、禧等尊神,各个栩栩如生。在燃出的袅袅香气里,我们四人叩首许下心愿。然后又各自求签测吉凶。我看到朋友求到签上这样写:“第四十一签 己辛上吉  苏泰三寸足平生, 富贵功名在此行,更好修为阴险事,前程万里有亨通。 神意: 病即安。讼决胜。行人回。婚宜定。孕生男。家道盛。策阴功。福求应。”

        因接连两天细雨不断,山道有些难行,我们便终止了茅山之旅,实在有些可惜。不过在当地导游热情详尽的讲解中,我们也了解到茅山其他的风景特色。比如以“灵”、“秀”、“仙”著称的仙人洞;游人行至泉边,鼓掌几下,可见泉内水珠上涌的喜客泉;更有高99尺、重106吨、由226块青铜板焊接而成的露天老子神像。它已入选大世界基尼斯纪录,神奇之处是老子神像手上自然天成的蜂窝,直径可达3尺多,恰似老子手上戴的戒指,更象老子把仙丹洒向人间。

        带着不舍的心情我们离开了这充满神秘气息的茅山。希望我们愿望可以成真。

        车行至镇江,饥肠辘辘的我们迫不及待的来到了街边一家小吃店,品尝当地特色——锅盖面。镇江“伙面”,又称锅盖面,是镇江家喻户晓的面食。顾名思义,就是将面与锅盖一起下锅煮熟,再配以腰花、牛肉等辅料捞起放入调好佐料的碗里即可食用。其特点是软硬恰当,面的柔韧性好,老少皆宜。

        相传从前山东有户人家,只有夫妻两人。夫妻俩感情很好,但丈夫老犯病,胃口不开。妻子倾心照顾,但下的面丈夫不是嫌硬,就是叫烂,始终吃得很少。吃得太少,病情加重,妻子非常着急,想办法要让丈夫胃口大开。

        有天,她用粗竹篾排成行,用绳连起来,再用粗竹杠压在上面“跳”面。面压平了,叠起来再“跳”,直到把面“跳”得像纸一样薄,再切得很细。然后,妻子将面下到锅里,就出去拎冷水,回来迟了,面汤溢了出来,她连忙掀起锅盖,将汤罐里的水往锅里浇,一不小心,把汤罐盖子碰进锅里。面烧好后,丈夫一尝,既爽口又适味,三口两口就把面吃完了,并对妻子说:“今天你这面怎么下得这么好吃,我还要吃。”妻子说:“今天汤罐盖子滚到锅里了,面锅里煮锅盖”。丈夫说:“你再给我来碗面锅里煮锅盖。”妻子见丈夫胃口大开,再用汤罐盖子放在锅里盖在面上煮给丈夫吃。以后,妻子天天煮锅盖面给丈夫吃,过了一个月,丈夫的病就根除了。

        丈夫身体好后,便到江南去访友。一去三年,全无音信。妻子非常思念丈夫,就赶去江南寻找。在镇江,她只好靠自己的煮面手艺到一家面店里做伙计,慢慢地找自己的丈夫。妻子还想道:我的锅盖面很有特色,丈夫肯定不会忘记,有朝一日他来到这里吃到锅盖面,就会找到我的。因此,她天天都把锅盖面做得非常地道,引来了大批食客,使这家本来生意清淡的小店一下子兴隆起来。

        原来丈夫到江南访友未着,也流落到了镇江,困在一座破庙里。一天,他听人说街上有家面店经营的面很有特色。他想起自己在家里,天天都能吃到妻子做的锅盖面,而现在却如此落魄,就非常想念妻子。他也赶到那家面店吃面,面刚一入口,就感觉到妻子那高超的手艺。再吃一点,他更加坚信这面是妻子煮的。他直入厨房一看,煮面的正是自己朝思暮想的妻子。两人相遇后,自然很高兴。他们想到既然镇江人这么爱吃“锅盖面”,还不如自己两夫妻开个面店,不回山东老家了。这样,“镇江伙面店”就开张了,“伙面”成为镇江有名的食品一代代传了下来。

        酒足饭饱休息片刻后,已是华灯初上时,我们散步经过伯先公园、英国领事馆旧址,然后到达位于镇江博物馆旁的西津渡古街。

        这里自古就是漕粮北运南输、客商南来北往的咽喉。而如今的古街,极像个不施粉黛,一袭麻布衣裙的少女。周身环绕着古朴神秘的流云,撑起油纸伞,转身隐匿在霓虹深处,只留下那抹恬淡的笑容。静静的,一晃千年。

        细雨中的我们放缓了脚步,生怕惊动这如梦似幻的景象。于是轻轻地,轻轻地踏在蜿蜒向前的青石板路上。侧耳倾听车辙印痕如何诉说那曾有过的繁盛,呢喃起清代诗人于树滋所写的诗

                 粮艘次第出西津,一片旗帆照水滨。
                 稳渡中流入瓜口,飞章驰驿奏枫宸。

        目光被道路两旁鳞次栉比的各式商铺吸引而去。雕梁画栋,飞阁流丹,既有传承老字号的药铺,也有时尚的婚纱摄影,将古今衔接。不由感叹这短短的几百米长的街道上林林种种的店铺竟有 150 多家。便不难理解为何中国文物学会会长罗哲文先生把此处誉为“中国古渡博物馆”了。

        置身其中,就想在这里过起安逸的生活。拥有一间玲珑有致的木屋,摆放着古色的家具,沏一杯酽茶,在升腾的茶香中

        看晨光从石板缝隙中反射出的斑驳踪影,
        看星夜从窄窄的巷道里投下的无数璀璨。
        看春夏秋冬,
        看人生匆匆。

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        由于此次出行茅山山中紫气缭绕,镇江古城又冬雨不绝,所有照片均模糊不清,固无配图,您只能自己去身临其境体验了。

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